Informations sur la lave émaillée

La lave, diversité des formes et d'aspect.
Produit volcanique issu du magma, la lave se trouve à l'état de roche naturelle. Extraite et débitée en tranches dans les carrières, elle est ensuite découpée, façonnée et émaillée selon les désirs du client. La lave possède la particularité de pouvoir être cuite sans perdre ses propriétés mécaniques, offrent toutes les possiblités de formats et de découpes techniques ou artistiques que l'on trouve habituellement dans le marbre, le basalte ou le granit.

La lave est également un matériau qui ne gêle pas, ce qui permet la réalisation de surface pour des éléments d'extérieur, soumis à des contraintes climatiques extrêmes.

Dépourvu de joint, le plan de lave émaillée est idéal à proximité des points d'eau ou de cuisson. Les différents perçages, usinages des bords, décaissés et rainurages, ou tout autre façonnage sont alors réalisés pour la finition. Selon l'aspect final souhaité, le céramiste réalise sur chaque plaque de lave tout ou partie des opérations suivantes : ponçage, rebouchage de la porosité naturelle de la lave au moyen d'engobes, ponçage à plat ou en creux. La lave est alors généralement cuite une première fois afin de stabiliser l'engobe. C'est alors que l'émailleur intervient. Les différents émaux sont appliqués en couches successives. Là aussi, selon la couleur et l'effet recherché, on obtiendra soit un émail franc ou un émail de couleur en transparence

Fabrication de la lave émaillée

 

Etape 1 : La pierre de lave arrive brute en plaques dans l'atelier.

 

 

 

 

 

 

Etape 2 : La pierre de lave est mesurée et découpée en fonction de la forme et de la dimension choisie, puis les découpes techniques (cyphon, etc...) sont débitées.

 

 

 

 

 

Ici, un plateau de table rond en pierre de lave brute

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 3 : Après ponçage, lavage et séchage naturel, la lave va être enduite d'engobe deux fois, de façon à boucher les pores de la lave, afin de lui donner un aspect plus lisse. Cette étape peut être supprimée si l'on veut laisser à la lave son rendu rustique.

 

 

 

 

Etape 4 : Aprés pré-enfournage, la lave est ponçée, de façon à en dégager tout résidu, pour lui donner sa texture qu'elle gardera à vie. Enfin, on y dépose une sous-couche (cf. photo) avant de l'émailler pour lui donner sa couleur finale.

 

 

 

 

 

Etape 5 : Le plateau de table émaillé et décoré est prêt à être expedié.

 

 

 

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