La Terre Cuite - Pose à l'ancienne en intérieur1 - Pose intérieure Les terres cuites sont "tapées" avec une batte et un maillet en caoutchouc. Avant la pose, les terres cuites doivent être trempées dans de l'eau claire jusqu'à saturation (compter environ une heure par millimètre d'épaisseur), laisser ensuite les terres cuites ressuyer sur chant pendant une heure. Les terres cuites ne doivent recevoir aucun traitement préalable à la pose. Lors du transport et malgré l'ensemble des soins apportés, il est possible que quelques terres cuites soient abîmées, il conviendra, au moment du ressuyage, de les mettre de côté pour effectuer les coupes.
La pose s'effectuera sur une chape de mortier maigre (250 litres de sable de rivière lavés pour 40 kg de ciment), réalisée au fur et à mesure de l'ouvrage et d'une épaisseur minimale de 4 centimètres, celle-ci sera soupoudrée de ciment pur avant le positionnement des terres cuites. Pour bien faire corps avec la chape, les terres cuites seront « tapées » avec une batte et un maillet en caoutchouc. Afin d'obtenir une pose correcte des plinthes, le tour de pièce devra être "réglé" avec soin. La plupart des terres cuites doivent être posées avec un joint pouvant varier de 3 à 8 millimètres en fonction de la taille et du calibrage du carreau. Les joints se font avec une barbotine liquide composée de 2/3 de sable tamisé très fi n et de 1/3 de ciment gris. La barbotine est étalée sur les terres cuites, saturées en eau, à l'aide d'une raclette en caoutchouc. Ensuite il convient de saupoudrer à sec avec un mélange au dosage identique que précédemment. Le finissage se fait au ciment pur lissé au fer pour obtenir un joint lisse ou directement à l'éponge pour obtenir un joint plus rustique. Le nettoyage se fera, dès que la prise des joints le permettra, avec une éponge (compter 3 passes pour un nettoyage parfait). Lorsque la pose est terminée et les joints bien durs, nous vous conseillons de poser un tapis en géo textile qui protègera efficacement votre sol des souillures de fin de chantier tout en permettant à votre terre cuite de sécher.
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